発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆粉
- 150g
- 小麦ふすま
- 15g
- 小麦グルテン
- 10g
- バターまたはマーガリン
- 50g
- エリスリム
- 大匙1杯
- 玉子
- 2個
- タンサン
- 5g
作り方
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- 1
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- 全部の材料を一つのボウルに入れ、混ぜ合わせ、モチモチ感が出るまでよくこねます。
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- 2
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- 手で引っ張って、このくらい伸びればOK。
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- 3
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- 適当なサイズに丸めて、形を整え、包丁で十文字に切れ目を入れます。
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- 4
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- 180℃に熱したオーブンで、30分間焼きます。上手く膨らみました!。
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- 5
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- 断面はこんな感じ。一応パンらしくなってます。
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- 6
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- 焼き立てに、バターかマーガリンを塗って食べればGoo!
もちろん冷めても美味しいヨッ。
おいしくなるコツ
しっかりと良く捏ねることでしょうか。
きっかけ
大豆粉でパンを作るのは難しいと思っていましたが、タンサン(重曹)を使ったソーダブレッドというパンがあるのを知って、大豆粉パンに応用できないかと試してみました。