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マスタード&マヨネーズソースのたこ焼き レシピ・作り方

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さくぱん
美味しいたこ焼きをおうちで手作り!みりんを隠し味にマスタードを利かせたマヨネーズがソースとマッチ。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉(薄力粉)
200g
3個(Mサイズ)
牛乳
20cc
和風だしの素
顆粒小さじ2(6g)
600cc(600ml・3カップ)
ゆでだこ
160g
青ねぎ
2本
天かす(揚げ玉)
30g
青のり
小さじ2程度
かつお節
10g(小分け2パック)程度
サラダ油
適量
*以下ソース用*
たこ焼きソース
大さじ5
マヨネーズ
大さじ6
みりん
小さじ2
マスタード
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    マスタードとみりん、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。

    青ねぎは小口切りにする。

    たこは1cm角程度に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐす。

    牛乳と水、だしの素を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器などで混ぜ合わせる。

    ★一度に入れるとダマになりやすく混ぜにくいので、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    たこやき器の鉄板を強火で温める。

    ★設定温度の目安:200度
  5. 5
    油をまんべんなく、多めにひく。

    「2」の生地を、たこ焼き器の穴の半分程度の高さまで入れる。
  6. 6
    すぐにたこを1つずつ入れ、青ねぎと天かすを散らし入れる。

    生地を、今度は軽くあふれる位まで足し入れる。

    そのまま1分半ほど触らずに焼く。
  7. 7
    たこ焼きピックや竹串であふれた生地の部分を切り離しながら半分ひっくり返し、30秒ほどそのまま焼く。

    ★内側の生焼けの生地を出して焼きます。

    ※ピックは下の関連商品にあります。
  8. 8
    さらに半分ひっくり返して焼く。

    丸くなるよう数回ひっくり返し、全面に焼き色が付いたら焼き上がり。
  9. 9
    器に盛る。
    ソースを塗り、「1」のマヨマスタードをまんべんなくかけ、青のりと鰹節を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・火を通しながら丸くしようと何度も返しすぎるとお団子のようになってしまうので、「7」「8」のように生地に火を通し、最後に成形のために数回返す程度にすると、ふんわりとジューシーに仕上がります。 ・マスタードの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

たこ焼きのソースをマスタードを使ってアレンジしました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
マスタード2011 ビールに合う 鉄板 パーティー
料理名
タコ焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 06:33
マスタードソース最高に美味しいです!タコ焼きの定番にします(^0^)/
Rico*natura
ありがとうございます。定番なんてとっても嬉しいです!味が引き締まって美味しくて、私もパクパク食べちゃいます♪また作レポ楽しみに待っていますね(^^)

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