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きゅうりのマスタードマリネ レシピ・作り方

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さくぱん
火も水も使わず作れる簡単&時短レシピ。マスタードが利いた、すっきりさっぱりした味わいです。パンと一緒に、料理の付け合せに、ワインなどお酒のお供にもお勧めです。

材料(4人分)

キュウリ
2本
にんじん
中サイズ1/3本(30~40g程度)
マスタード
小さじ2
大さじ1
白ワイン(なければ酒で可)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。

    きゅうりは洗って両端を落とし、1.5cm幅程度に輪切りする。塩少々でもんで10分置き、水気を絞る。
  2. 2
    その間に、ボウルかビニール袋にワイン(または酒)、酢、マスタード、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    野菜を「2」のマリネ液に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬けこみ出来上がり。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・お好みで、粒マスタードを使っても美味しくいただけます。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

ピリっとちょっと大人味な小鉢をと作りました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
マスタード2011 簡単 時短 ワインに合う
料理名
野菜のマリネ、お漬物(浅漬け)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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