材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- にんじん
- 中サイズ1/3本(30~40g程度)
- マスタード
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 白ワイン(なければ酒で可)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
きゅうりは洗って両端を落とし、1.5cm幅程度に輪切りする。塩少々でもんで10分置き、水気を絞る。
-
- 2
- その間に、ボウルかビニール袋にワイン(または酒)、酢、マスタード、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 野菜を「2」のマリネ液に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬けこみ出来上がり。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。
・お好みで、粒マスタードを使っても美味しくいただけます。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
ピリっとちょっと大人味な小鉢をと作りました。
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