アプリで広告非表示を体験しよう

ダシ巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T−toma
粉末ダシは「カツオ」でも「昆布」でも、ミックスでも美味しいですよ!
お弁当に黄色が入ると、高校生のガッツリ弁当も美味しそうに見える!!

材料(2~3人分)

玉子(MでもLでもお好みで)
2個
粉末ダシ
小さじ1/2
塩 醤油 さとう など
適量
ぬるま湯
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末ダシをぬるま湯でとかし、玉子を割りいれよく混ぜる。
    ※お箸を4本くらい使って卵白を切るように混ぜるときれいに混ざります。
  2. 2
    ダシと玉子だけなので、味見をしながら塩、醤油や砂糖を加えて、お好きな味に整えてください。
  3. 3
    玉子2個分なので、テフロン加工18cm(丸型)のフライパンを使います。フライパンを熱したら玉子液を1/4位流しいれ、回しながら薄く焼きます。私は中火で焼きます。
  4. 4
    1回目が薄く焼けたら、端から少しずつ折りたたむように巻き、巻き終わったら反対側の端に玉子を寄せ、玉子液を入れ・・・を4回繰り返す。できあがり^^
  5. 5
    ※初めて作る方は、弱火の方が良いかもしれません。
    玉子液を入れたら、表面全体が少し乾き始めたくらいで巻いてください。箸よりフライ返しの方が楽かもしれません。

おいしくなるコツ

ダシ汁の分量と玉子の分量は毎回量ってません! 好みの固さになるまでは、だし汁を少なめにして始めて下さい。多いと固まらないし、固まっても巻けない・・・なんて事にも! 小ネギ、カニカマ、ニラなどを混ぜて、毎日でも飽きずに食べられます。

きっかけ

朝の忙しい時間に突如、美味しいダシ巻き食べたい!と、たわけたことを言い出す思春期小僧共に、よっしゃー作ってやろうじゃないの!と、手抜きで考えた一品。市販のダシでも十分美味しい!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
手抜きで美味しく♪1

このレシピを作ったユーザ

T−toma 料理は好きだけど、時間も予算もなけりゃ手抜きで美味しくするだけ。 長男は大学になって弁当卒業。次男はおにぎりかサンドイッチだけど、中身は食べてビックリのガッツリ系なのです。写真のおにぎり具もから揚げ・海老天・佃煮・野沢菜だったはずw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする