本格★タルタルソース レシピ・作り方

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さくぱん
くせがなく食べやすい味で、ごろっとしたゆで卵の食感やきれいな色合いがちょっと豪華。いつもの料理やお弁当の冷凍食品がこれで彩り、美味しさ、ボリュームもアップです!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

2個
マヨネーズ
大さじ2と1/2(35g)
牛乳
小さじ2(10g)
レモンの絞り汁
小さじ1
塩、こしょう
少々
パセリのみじん切り
小さじ1
(ゆで卵用)塩または酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と塩(または酢)を少々入れて中火にかける。

    ※水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1)
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、10~12分ほど茹でる。
    ★固ゆでのゆで卵を作ります。

    茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
  3. 3
    茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。

    ★急冷することで殻がむきやすくなります。
    また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、美しく仕上がります。
  4. 4
    卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。

    ★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。

    2つに切り、黄身を取り出す。
    白身は大きめのみじん切りにし、一緒にボウル等に入れる。
  6. 6
    塩、こしょう、牛乳、パセリを加え混ぜ合わせる。

    味を見て、レモンの絞り汁を少しずつ加え整えて出来上がり。
    ★これでさっぱりと仕上がります。お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

・フライ、魚料理、温野菜などに♪ ・時間があれば、卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。 ・卵は水から茹で、強火でグツグツしない。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑えます。

きっかけ

料理の付け合せやお弁当にも便利なタルタルソースを、食感豊かに仕上げました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
お弁当2011 定番 ディップ ソース
料理名
調味料(タルタルソース)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/09 21:35
おいしくできました。
ぴのこ♀
感謝です♪「簡単&おいしい★たらのフリッター」「簡単&おいしい★基本のえびカツ」「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「これでマスター★基本のチキンカツもぜひ♪
2013/06/17 20:40
いつもはマヨネーズ、塩コショウだけの味付けで作ってましたが、これ美味しい♪♪ チキン南蛮に☆
わんちゅいちゅい
ありがとうございます。嬉しいです♪「簡単★ピクルス入りのタルタルソース」「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース」「美味即席★バジル風味のドレッシング」もぜひ♪

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