ホクホクとろり★チーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
お肉や玉ねぎを使わず、下処理の手間を省いた簡単&時短コロッケ。じゃがいもの間からとろけるチーズが絶品!ご飯にパンに、お酒に、お弁当にもぴったりの美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(男爵いも)
中~大サイズ4個(約500~600g)
プロセスチーズ
80g(6Pチーズ4個程度)
バター
20g(大さじ1+小さじ1)
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉
1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (レンジで茹でる方法は「10」)
  2. 2
    じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
    (詳しくは「14」)
  3. 3
    マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに塩、こしょう、バターを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  5. 5
    完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  6. 6
    その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    チーズは1cm角に切り、8等分しておく。
  7. 7
    たね(「6」)が冷めたら8等分する。

    手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にチーズを入れて、すき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。
  8. 8
    1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  9. 9
    中温(175度)の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  10. 10
    ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。

    また、水から茹でること。
    (続く)
  11. 11
    熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
    (続く)
  12. 12
    レンジで茹でる方法も。
    よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包みます。
    (続く)
  13. 13
    回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジにかけます。
    (2個なら真正面に、時計の針で12時半になるように)

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  14. 14
    ★「2」のコツ★
    冷めると皮がくっついてむきにくくなってしまいます。

    また、この後潰す際にも冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
    (続く)
  15. 15
    皮は手でもむけますが、キッチンペーパー等で包み、こするようにすると熱さを軽減でき楽にむけます。
  16. 16
    ★目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

    低すぎても高すぎても、パンクの原因になります。
  17. 17
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・レンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく揚がります。

きっかけ

定番のコロッケをアレンジしました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
お弁当2011 定番 簡単 時短
料理名
揚げ物、コロッケ(チーズインコロッケ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/24 17:12
とっても美味しくできましたー(o^^o)チーズみんなに人気でした♡また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした♡
dokinchan717
有難うございます♪「明太子チーズコロッケ」「極上★ビーフコロッケ」「バジルが香る★大人のコロッケ」「チーズ風味のやわらか唐揚げ」「ちくわのチーズ揚げ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする