材料(1人分)
- 牛乳
- 180cc
- 抹茶
- 大さじ1/2(3g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ3(45cc)
作り方
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- 1
- カップに抹茶を入れ、熱湯を半分ほど注ぎ溶かし混ぜます。
残りの湯も加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜます。
★あれば茶せんや小型のハンドミキサーを使っても良いです。
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- 2
- 牛乳と砂糖を片手鍋に入れ、中火で温めます。
沸騰直前に鍋を奥か手前に傾けて牛乳を溜め、泡立て器で手早くかき混ぜて泡立たせます。
★ミルクフォーマーがあると便利です。
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- 3
- 泡立てた牛乳を「1」の抹茶にそっと注いで出来上がり。
★泡は最後にスプーンですくって乗せたり、仕上げに上に抹茶を少々振ってもきれいです。(分量外。茶こしを使うと細かく振れます。)
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- 4
- ★「2」のコツ★
牛乳は沸騰させないこと。えぐみや牛乳独特な匂いが強まってしまいます。
温まると泡が出てきます。ふちからプツプツ出て真ん中位まで広がってきたら鍋を傾ける合図です。
おいしくなるコツ
・砂糖や抹茶の量はお好みで加減して下さい。甘いのが苦手な方は最初は砂糖を少なめに、苦いのが苦手な人は抹茶を少なめにし、味を見て足すようにするとお好みの1杯を見つけやすいです。
・ミルクフォーマーをお使いの場合は、各使用方法をご確認ください。
きっかけ
カフェで飲んだ味を自宅でも再現してみました。