5ヶ月頃~の離乳食☆コーンと枝豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
市販のベビーフード「北海道産コーン」と枝豆を使ったポタージュスープです。枝豆の代わりに、そら豆やホウレン草を使ってもOKですよ。

材料(1人分)

ベビーフード 裏ごしコーン
20g
枝豆
10g
粉ミルク
20ml

作り方

  1. 1
    枝豆は軟らかく茹でて薄皮も取り、すり潰す。そこに粉ミルク20mlを少しずつ加えてのばす。
    ※冷凍枝豆を使用する場合は、塩味がついているので茹でてしっかり塩気を落としてください。
  2. 2
    ベビーフードのコーン(裏ごし)を耐熱皿に移し、レンジで30秒程度温める。
    のばした枝豆を加えたら出来上がり☆
  3. 3
    市販のベビーフードを使用しています。月齢がすすむとコーンドリアにもアレンジが出来るので、とっても便利です。

おいしくなるコツ

食べさせる量は、お子様の成長に合わせて調整してください。 市販のベビーフードを上手く使いながら、無理せず楽しい離乳食作りがポイントです。

きっかけ

色んな食材に慣らすために考えたレシピです。離乳食を始めた当初は、「全部手作りで!」と意気込んでいましたが、やはり自分の体調が悪い時などは無理で…。市販のベビーフードを上手く使いながら、離乳食作りを楽しんでいます。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
簡単 ベビーフード すぐに出来る 楽しい
料理名
離乳食初期 コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする