セサミミルクティー(ごまのミルクティー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ちょっと意外な組み合わせですが、栄養価もよく、ごまの香ばしい風味が紅茶によく合います。簡単におうちでカフェ気分を。おいしく淹れるコツもご紹介します。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

紅茶(ティバッグでも可)
1杯分
牛乳
90cc(90ml)
90cc(90ml)
白すりごま(黒でも可)
小さじ2(5g)
砂糖(蜂蜜でも◎)
適量

作り方

  1. 1
    水を沸かし、茶葉にすりごまを加えて紅茶を煎れる。

    ティバッグの場合は、ごまと一緒にカップに入れ熱湯を注ぐ。

    ※ともに2~3分程度蒸らす。
  2. 2
    その間に牛乳を温め、「1」に加えてさらに2分ほど蒸らす。

    ★コツ★
    牛乳は沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  3. 3
    こしながらカップに注いで出来上がり。

    お好みで砂糖や蜂蜜を加えていただきます。
  4. 4
    ★もうひと手間★
    すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
    (続く)
  5. 5
    水気をよく拭いたフライパンを弱火にかけ、ごまを入れて揺すり、ゆっくり香りを出します。

    すでに煎ってあるので煎り過ぎず、焦げないよう温める程度で充分です。

おいしくなるコツ

・ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり紅茶が負けてしまいます。 ・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムや、くせのないケニア等がお勧めです。

きっかけ

好きだったカフェのメニューを自宅でもと考えました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
カフェ 簡単 時短 スイーツ
料理名
紅茶、ミルクティー(胡麻・ゴマ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/29 00:04
ごまの風味があっておいしかったです♪すきな味です。
月のおと
嬉しいです♪「和風★ごまコーヒー」「メイプルシロップと豆乳の紅茶」「桜のロイヤルミルクティー」「桜の紅茶」「くつろぎのほうじ茶オレ」「緑のカフェラテ」もぜひ♪
2013/03/14 02:18
ごまの香りが良くて美味しかったですっ❤おごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
有難うございます。おいしそう♪「メイプルシロップと豆乳の紅茶」「いちごのロイヤルミルクティー」「スイートジンジャーミルクティー」「しょうがとレモンの紅茶もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする