セサミミルクティー(ごまのミルクティー) レシピ・作り方

セサミミルクティー(ごまのミルクティー)
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
ちょっと意外な組み合わせですが、栄養価もよく、ごまの香ばしい風味が紅茶によく合います。簡単におうちでカフェ気分を。おいしく淹れるコツもご紹介します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水を沸かし、茶葉にすりごまを加えて紅茶を煎れる。

    ティバッグの場合は、ごまと一緒にカップに入れ熱湯を注ぐ。

    ※ともに2~3分程度蒸らす。
  2. 2 その間に牛乳を温め、「1」に加えてさらに2分ほど蒸らす。

    ★コツ★
    牛乳は沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  3. 3 こしながらカップに注いで出来上がり。

    お好みで砂糖や蜂蜜を加えていただきます。
  4. 4 ★もうひと手間★
    すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
    (続く)
  5. 5 水気をよく拭いたフライパンを弱火にかけ、ごまを入れて揺すり、ゆっくり香りを出します。

    すでに煎ってあるので煎り過ぎず、焦げないよう温める程度で充分です。

きっかけ

好きだったカフェのメニューを自宅でもと考えました。

おいしくなるコツ

・ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり紅茶が負けてしまいます。 ・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムや、くせのないケニア等がお勧めです。

  • レシピID:1220001125
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
カフェ 簡単 時短 スイーツ
料理名
紅茶、ミルクティー(胡麻・ゴマ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/29 00:04
    セサミミルクティー(ごまのミルクティー)
    ごまの風味があっておいしかったです♪すきな味です。
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/03/14 02:18
    セサミミルクティー(ごまのミルクティー)
    ごまの香りが良くて美味しかったですっ❤おごちそうさまぁ❤
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/03/11 21:29
    セサミミルクティー(ごまのミルクティー)
    ゴマ入りミルクティ美味しいですね^^ごちそうさまです^^
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012/10/09 15:42
    セサミミルクティー(ごまのミルクティー)
    黒擦りゴマでいただきました~!白の方がお上品に見えますね^^;美味しくおごちそうさまぁ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る