セサミミルクティー(ごまのミルクティー) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 紅茶(ティバッグでも可) 1杯分
- 牛乳 90cc(90ml)
- 水 90cc(90ml)
- 白すりごま(黒でも可) 小さじ2(5g)
- 砂糖(蜂蜜でも◎) 適量
作り方
-
1
水を沸かし、茶葉にすりごまを加えて紅茶を煎れる。
ティバッグの場合は、ごまと一緒にカップに入れ熱湯を注ぐ。
※ともに2~3分程度蒸らす。 -
2
その間に牛乳を温め、「1」に加えてさらに2分ほど蒸らす。
★コツ★
牛乳は沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 -
3
こしながらカップに注いで出来上がり。
お好みで砂糖や蜂蜜を加えていただきます。 -
4
★もうひと手間★
すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
(続く) -
5
水気をよく拭いたフライパンを弱火にかけ、ごまを入れて揺すり、ゆっくり香りを出します。
すでに煎ってあるので煎り過ぎず、焦げないよう温める程度で充分です。
きっかけ
好きだったカフェのメニューを自宅でもと考えました。
おいしくなるコツ
・ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり紅茶が負けてしまいます。 ・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムや、くせのないケニア等がお勧めです。
- レシピID:1220001125
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶、ミルクティー(胡麻・ゴマ)
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