材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- よもぎ粉
- 5g
- 水、またはぬるま湯
- 約90cc(90ml)
- 小倉あん(缶詰など)
- お好みで適量
- お好みでいちごやきなこなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 【よもぎを戻す】
よもぎ粉をボウルに入れ、50~60℃の湯をたっぷり注ぎ、さっとかき混ぜて5分ほど置く。
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- 2
- 充分に戻ったら、茶こしや目の細かいザルに上げる。
キッチンペーパー等で水をよく絞り、ほぐしておく。
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- 3
- 【生地作り】
ボウルに白玉粉を全部入れる。
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- 4
- 水を少しずつ加えながら練っていいき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。
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- 5
- よもぎを加え、まんべんなく混ぜる。
★コツ★
戻さないよもぎ粉の場合、粉を入れて固くなってしまったら、再び水を少し入れて耳たぶの柔らかさに戻します。
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- 6
- 【茹でる】
たっぷりのお湯を沸騰させる。冷水も用意する。(分量外)
「5」の生地を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
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- 7
- 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でたら、すぐに冷水にさらして締める。
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- 8
- 水気を切り、十分熱が取れたら器に盛る。
あんこや、お好みでいちごなどを添えて出来上がり。
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- 9
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- 10
- ★「4」のコツ★
必ず水かぬるま湯で。(熱湯だとダマになってしまいます)。
量は粉の大体9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので耳たぶをイメージするのが良いです。
(続く)
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- 11
- (続き)
また、少しずつ加えます。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
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- 12
- (続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
・よもぎ粉は熱湯で20~30秒で戻すもの、そのまま使えるものなど商品により異なります。裏面などに記してあるので確認の上、それぞれの方法でお使いください。
・お餅なので時間が経つと固くなったり、良い香りも飛んでしまうため、お早めにどうぞ。
きっかけ
春らしい和菓子をなるべく簡単に手作りしたくて考えました。
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