子供でも作れます!アーモンドチョコ レシピ・作り方

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kuma-kichi77
私が子供の頃、初めてつくった手作りチョコです。

材料(約20個人分)

製菓用スイートチョコ
100グラム
スライスアーモンド
100グラム
干しぶどう
20グラム
砂糖(なくてもいい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アーモンドは手で粗く割り、油をひかないでフライパンに入れ、焦がさないように弱火で炒る。ひとつつまんでパリっと割れたら、砂糖をふりかけ、火からおろす。
  2. 2
    干しぶどうは粗くきざむ。
  3. 3
    チョコは包丁で刻んで、60度以下のお湯で湯煎にかけて溶かす。このとき、チョコは45度以上にならないように注意。
  4. 4
    アーモンドの荒熱がとれたら、溶けたチョコにアーモンドと干しぶどうを入れて混ぜる
  5. 5
    オーブンシート(アルミホイルでも可)の上に、<4>をスプーンでひとすくいずつ載せていく。このとき、山高にすると、仕上がりがきれいです。
  6. 6
    涼しい部屋で<5>をゆっくりと冷やす
  7. 7
    固まればできあがり

おいしくなるコツ

チョコの温度管理がポイント。45度以下で溶かし、一度25度くらいまで下げて、35度前後で作業すると艶やかになるそうですが、子供の手作りチョコなので、それほど神経質にならなくてもいいでしょう。ただし、温度を上げすぎると分離します。急冷も禁物。

きっかけ

小3の子供が「バレンタインのチョコを作りたい!」というので、包丁を使う作業だけ手助けして、あとは子供の手作りです!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 アーモンド チョコ 子供
料理名
アーモンドチョコ

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