かじきまぐろたっぷりのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- かじきまぐろ
- 2~3切れ
- たまねぎ
- 1/2~1個
- ホールトマト缶
- 1個
- 固形コンソメ(顆粒なら小さじ4)
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワインまたは料理酒
- 大さじ2
- オリーブオイル、塩、こしょう
- 少々
- あればパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。玉ねぎを薄切り、かじきまぐろを一口サイズに切り、塩こしょうを振っておく。
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- 2
- 潰したにんにくをオリーブオイルで焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 「2」にトマト缶、コンソメを入れて5分ほど煮る。まぐろに完全に火が通ったら塩こしょうで味を調える。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをお皿に盛り、「3」のソースをかけ、あれば上からパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
・炒めてる途中、まぐろが崩れてしまってもツナのようで美味しい。固まりのまま楽しみたい方は、「1」で切る時に、大きめにカットするとよいです。
きっかけ
お魚を使ったパスタを食べたくて考えました。
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