材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- なす
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 固形コンソメ(顆粒なら小さじ4)
- 2個
- オリーブオイル、塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくも薄切りする。
なすはざく切りする。
-
- 2
- パスタを茹でる。
-
- 3
- その間に、フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れる。
弱火で炒める。
★コツ★
焦げやすいので弱火で。
-
- 4
- 香りが出てきたら、玉ねぎとなすを入れて炒める。
トマト缶とコンソメを加え、5分ほど煮る。
塩とこしょうで味を調える。
-
- 5
- 茹で上がったパスタと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので、火にかける前からオリーブオイルと一緒にフライパンに入れて、弱火で加熱すると失敗しないです。
・粉チーズやタバスコとの相性も◎。ベーコンやほうれん草などを加えてもおいしいです。
きっかけ
余ったナスを活用しようと作った簡単レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません