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ボローニャ風ミートソース レシピ・作り方

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さくぱん
挽肉をたっぷり贅沢に味わえるレシピです。にんじんや玉ねぎは大~中サイズで換算。お好みで1個使い切ってもOKです。

材料(2人分)

パスタ
200g
牛ひき肉(または牛豚合い挽き)
200~250g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
トマト缶
1個
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ(固形なら1粒)
小さじ2
塩、こしょう、オリーブオイル
少々
あれば赤ワイン
大さじ2
お好みで粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ焦がさないように弱火で炒める。香りが出たら、ひき肉とあれば赤ワインを大さじ1入れ、中火にしてさらに炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、「1」と塩、こしょうを加え、全体に火が通るまでさらに炒める。トマト缶とコンソメとあれば残りの赤ワインを加え、弱火で煮込む。
  4. 4
    パスタを茹でる。※この時間を使って、コクが出るよう「3」を弱火で煮込みます。焦げないよう、時々かき混ぜてください
  5. 5
    茹で上がったパスタを「3」と和えてお皿に盛り、お好みで粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・炒める際にひき肉から汁が多く出るようなら、汁気がある程度飛ぶまで炒めてから、塩こしょうを加える手順に進みます。

きっかけ

レトルトパックなどでよく見る味を簡単に手作りできるよう考えました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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