砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 玉子
- 4個
- エリスリム甘味料
- 大匙2杯
- 大豆粉
- 50g
- 小麦グルテン
- 5g
- ココアパウダー(無糖)
- 10g
- タンサン
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 数滴
- ブラックコーヒー
- 約50cc
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルト400gをザルに空け、一晩水切りする。
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- 2
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- 玉子4個とエリスリム甘味料大匙1杯を電動ホイッパーで約10分泡立る。
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- 3
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- 2に大豆粉50g、小麦グルテン5g、ココアパウダー5g、バニラエッセンス数滴、タンサンひとつまみを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
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- 4
- クッキングシートを敷いた天板に3を均等になるように流し入れ、上から2~3回落とし、表面の泡を消す。
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- 5
- 4を180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば、生地の出来上がり。
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- 6
- 生地が冷める間にクリーム作り。1のヨーグルトと室温で柔らかくして置いたクリームチーズ200g、それにエリスリム甘味料大匙1杯を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地が十分に冷めたら、シートから剥がし、その上に均等に6のクリームを塗る。
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- 8
- 巻きはじめのクリームはやや厚めに塗っておき、端から持ち上げて一気に巻いて行く。
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- 9
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- 生地の表面にブラックコーヒー(レギュラーでもインスタントでもOK)を刷毛で塗り、浸み渡ったら、表面にココアパウダーを均等にふりかける。
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- 10
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- 適当な大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
1型糖尿病(IDDM)ですが、スイーツ作りが趣味。血糖値に影響が少ない低糖質スイーツを自作して、デザートにしています。
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