砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール レシピ・作り方

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IDDMランナー
クリームチーズとプレーンヨーグルトでティラミス風に仕上げた、大人のロールケーキです。

材料(約10人分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
400g
玉子
4個
エリスリム甘味料
大匙2杯
大豆粉
50g
小麦グルテン
5g
ココアパウダー(無糖)
10g
タンサン
ひとつまみ
バニラエッセンス
数滴
ブラックコーヒー
約50cc

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルト400gをザルに空け、一晩水切りする。
  2. 2
    玉子4個とエリスリム甘味料大匙1杯を電動ホイッパーで約10分泡立る。
  3. 3
    2に大豆粉50g、小麦グルテン5g、ココアパウダー5g、バニラエッセンス数滴、タンサンひとつまみを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に3を均等になるように流し入れ、上から2~3回落とし、表面の泡を消す。
  5. 5
    4を180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば、生地の出来上がり。
  6. 6
    生地が冷める間にクリーム作り。1のヨーグルトと室温で柔らかくして置いたクリームチーズ200g、それにエリスリム甘味料大匙1杯を加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地が十分に冷めたら、シートから剥がし、その上に均等に6のクリームを塗る。
  8. 8
    巻きはじめのクリームはやや厚めに塗っておき、端から持ち上げて一気に巻いて行く。
  9. 9
    生地の表面にブラックコーヒー(レギュラーでもインスタントでもOK)を刷毛で塗り、浸み渡ったら、表面にココアパウダーを均等にふりかける。
  10. 10
    適当な大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

1型糖尿病(IDDM)ですが、スイーツ作りが趣味。血糖値に影響が少ない低糖質スイーツを自作して、デザートにしています。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート大豆
関連キーワード
低糖質 スイーツ 大人の味 砂糖・小麦粉不使用
料理名
大豆粉ティラミス・ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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