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砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • クリームチーズ

    200g

  • プレーンヨーグルト

    400g

  • 玉子

    4個

  • エリスリム甘味料

    大匙2杯

  • 大豆粉

    50g

  • 小麦グルテン

    5g

  • ココアパウダー(無糖)

    10g

  • タンサン

    ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    数滴

  • ブラックコーヒー

    約50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール
  • 500円前後

クリームチーズとプレーンヨーグルトでティラミス風に仕上げた、大人のロールケーキです。

作り方

  • 1

    プレーンヨーグルト400gをザルに空け、一晩水切りする。

  • 2

    玉子4個とエリスリム甘味料大匙1杯を電動ホイッパーで約10分泡立る。

  • 3

    2に大豆粉50g、小麦グルテン5g、ココアパウダー5g、バニラエッセンス数滴、タンサンひとつまみを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。

  • 4

    クッキングシートを敷いた天板に3を均等になるように流し入れ、上から2~3回落とし、表面の泡を消す。

  • 5

    4を180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば、生地の出来上がり。

  • 6

    生地が冷める間にクリーム作り。1のヨーグルトと室温で柔らかくして置いたクリームチーズ200g、それにエリスリム甘味料大匙1杯を加え、よく混ぜ合わせる。

  • 7

    生地が十分に冷めたら、シートから剥がし、その上に均等に6のクリームを塗る。

  • 8

    巻きはじめのクリームはやや厚めに塗っておき、端から持ち上げて一気に巻いて行く。

  • 9

    生地の表面にブラックコーヒー(レギュラーでもインスタントでもOK)を刷毛で塗り、浸み渡ったら、表面にココアパウダーを均等にふりかける。

  • 10

    適当な大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

1型糖尿病(IDDM)ですが、スイーツ作りが趣味。血糖値に影響が少ない低糖質スイーツを自作して、デザートにしています。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1220000471

公開日:2011.02.22

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料理名
大豆粉ティラミス・ロールケーキ
料理用途
おもてなし

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