冷凍パイシートでボリュームたっぷりミートパイ☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
冷凍パイシートを使っているので中のフィリングだけ作ればあとはカンタンです。サクサクのパイで子供たちも大喜びです。
みんながつくった数 42

材料(4人分)

冷凍パイシート(冷蔵庫で解凍しておく)
1パック(4枚)
合いびき肉
100グラム
タマネギ(みじん切り)
1/2個ぐらい
にんじん(みじん切り)
1/2本ぐらい
ケチャップ
大さじ2ぐらい
ウスターソース
大さじ1ぐらい
クレイジーソルト(塩・こしょうでも)
適量
ナツメグ
適量
小麦粉
大さじ1ぐらい
照り用たまご
1個ぐらい

作り方

  1. 1
    まずフィリングを作ります。材料はこんなかんじですが、写真は2倍量です。余ったフィリングはオムレツの中身にしたり食パンにのせても。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとにんじんを炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れてさらに炒め、④の調味料で味付けします。分量は目安なので、味見して加減してください。最後に小麦粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    ケチャップ、ウスターソース、クレイジーソルト、ナツメグで味付けしました。
  5. 5
    少し固めに解凍したパイシートを麺棒で縦横を少し伸ばします。1枚は土台にします。
  6. 6
    もう1枚も麺棒で少し伸ばし、包丁で適当に切り込みを入れます。これがパイの上側になります。
  7. 7
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に土台のパイシートを置き、四辺に溶き卵を刷毛で塗ります。
  8. 8
    生地の中央にフィリングを置きます。
  9. 9
    上側の切込みを入れた生地をかぶせて周りをフォークでおさえ、表面にも溶き卵を刷毛で塗ります。
  10. 10
    200℃に余熱したオーブンで20分ぐらいキツネ色になるまで焼いたらできあがり。
  11. 11
    パイ生地がサクサク香ばしいメインディッシュになりました☆
    焼きたてアツアツを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

フィリングは多めに作っておいてオムレツの具にしたり、食パンに塗ってピザ用チーズをのせてオープンピザトーストにしても美味です。翌日の朝食に活用してくださいね♪

きっかけ

ずっと冷凍庫に眠っていたパイシートを晩ごはんのおかずに使いたくて。ボリュームたっぷりのメニューになりました。子供も大喜びのパイです♪

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
パイミートパイ
関連キーワード
パイシート ボリューム おもてなし 子供向け
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 31 件)

2023/01/08 19:52
生地がしっかりしてるので、食べやすく切り分けて食べれました!
あむこここ
作って下さってありがとうございます! 一口大で食べやすそうですね! よかったらまた作ってみてくださいね~♪
2022/03/03 18:55
久しぶりに ミートパイを作りました。久しぶりとても美味しかったです。
ゆいけいめい
美味しそうに焼けてますね! 作ってくださってありがとうございました!!

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