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ぎょうかわやきそば レシピ・作り方

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johnny_bean
お腹にたまるおつまみを作りたいけど焼きそばがなくて、あ、ギョウがあるじゃん、と。 重ねた皮を切る感触がたまらないです。

材料(2人分)

餃子の皮
30枚ぐらい
豚ひき肉てきとう
100gぐらい
しめじ(きのこならなんでもいいかと)
半かぶぐらい
白菜
4枚ぐらい
にんにくスライス・とうがらし
これはお好みで!
調味料(塩こしょう少々しょうゆも少々)
しょうしょう
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作り方

  1. 1
    豚ひきに塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしてぽろぽろにしておく。カタクリした方が出来あがりがぱらぱらになるかと。
  2. 2
    餃子の皮を重なったままざくざく切る、幅はお好み。広くってもすぐ火が通るので。その幅に合わせて白菜もざくざくと。しめじは手でぱらぱら
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて弱火で唐辛子とにんにくスライスを炒めて軽く火が通ったら一時救出。豚ひき肉をじっくり炒めてぱらぱらにする
  4. 4
    3を取り出し、多めの油で皮を炒める。より主食的にしたいのであれば、お水を入れて蒸し焼きにするともちもちします。
  5. 5
    皮に火が通ったところで3を全部入れ、ちょっと濃い目かなって位に味つけ。
  6. 6
    最後にお野菜を入れて強火でじゃんじゃか炒める。野菜がお好みの火のとおり加減になるまでじゃんじゃかと。

おいしくなるコツ

今回は白菜なので塩こしょう正油しょうしょうです。キャベツだったらソースでもいいかも。 5で濃い目に味つけをするのは最後に野菜を入れるためです。この方が野菜本来な感じがいい気がします。個人的にはギョウ・肉は焦げぎみ、野菜はしゃっきりがベター

きっかけ

餃子の皮が常にある環境ですが、毎回餃子を作るのもねぇ。。。 ってんで主食にしてみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
餃子の皮をやきそばにしたてたの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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