トマトの器deまるごとゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
トマトの器ごとで色どり見栄えは抜群。おもてなしにも良いですよ。ゼリーにする事でトマトの食感、のどごしも爽やかです♪

材料(4人分)

トマト
4個
玉葱
1/2個
固形ブイヨン
1個
300cc
白ワイン
大さじ1
ホワイトペッパー
2粒
少々
醤油
少々
板ゼラチン
5枚(規定の分量に従う)

作り方

  1. 1
    トマトのへたを蓋にするので上1/3部分をきる。中身をスプーンでくりぬき、中のトマトは鍋に入れる。
  2. 2
    タマネギは薄くスライスし、鍋に入れる。鍋に水、ホワイトペッパーを入れ煮込む。
  3. 3
    途中、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばした後、ブイヨンを入れ5分程度煮込む。
  4. 4
    煮込んだ鍋を容器へこし器でこしてスープのみ使用する。具材は、スープの具にしても、オムレツなどの具材にしても良い。
  5. 5
    こしたスープに暖かいうちにゼラチンを入れ、よくかき混ぜだまができないように混ぜます。
  6. 6
    人肌くらいまで冷めたところでトマトの器(くりぬいた後のトマト)へ戻し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

おいしくなるコツ

トマトの種っぽい部分。柔らかい部分はこすのでトマトが苦手な方でもおいしくたべられますよ。飾りに木の芽や三つ葉などの緑を添えると色合いがよくなります。

きっかけ

トマトの器ごとで色どり見栄えは抜群。おもてなしにも良いですよ。ゼリーにする事でトマトの食感、のどごしも爽やかです♪

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ゼリー 夏野菜 おもてなし
料理名
トマトのゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする