野菜がたっぷり!鶏ひき肉グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほんわか日和
野菜を使ったグラタンで、食べごたえのある1品です。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
カボチャ(スライス)
200g
ほうれん草
5株
マッシュルーム
100g
鶏むねひき肉
400g
バター
20g
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ5
コンソメ
2個
とろけるチーズ
大さじ4
パン粉
大さじ2
塩、コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ほうれん草は5cm幅に切る。カボチャは一口大に切り、レンジで4分加熱する。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める。玉ねぎとマッシュルームを加えさらに炒める。
  3. 3
    ほうれん草を加えて炒める。小麦粉を加え全体に絡ませて、塩コショウをする。
  4. 4
    カボチャ、コンソメを入れ牛乳を2~3回に分けて加える。弱火で5分程とろみがつくまで煮る。
    グラタン皿に盛って、チーズとパン粉を散らしトースターで7分焼く。

きっかけ

野菜を多く使ったグラタンを作りたいと思ったからです。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマッシュルームほうれん草玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ほんわか日和 洋食からイタリアン・和食まで幅広いメニューをご紹介していきたいと思っています。 レシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする