甘さ控えめカンタン大学いも風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおるん2
レンジを使ってすぐできる甘さ控えめな優しい味の大学いも風です。
小さいお子様にもぴったりのおすすめレシピです!

材料(2〜4人分)

さつもいも
2本
砂糖
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
ごま
適量

作り方

  1. 1
    電子レンジコンテナか耐熱容器に切ったさつまいもを入れ、5分レンジでチンする。
  2. 2
    油をひいたフライパンに①のさつまいもを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3
    砂糖と塩をふりかけ、砂糖が溶けるまでざっといためてごまをふったらできあがり!

おいしくなるコツ

レンチンしたさつまいもは水気を切ってから油に投入すると、はねずに油と砂糖が絡みやすくなりおいしくなります!

きっかけ

大学いもを食べたいけれど歯にくっつくのが嫌だったのと、揚げずにできるのを作ってみたくて考えました。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

りおるん2 仕事と子育てで毎日忙しいですが、節約&健康のために外食を控え、自炊を頑張っています! 毎日の献立選び、夕飯作りは気が重すぎですが、楽天レシピを励みにがんばって行きたいと思います(*^^*) 毎回レシピを見なくても覚えやすい分量、洗い物が少なくなるような方法、コスパを考えたレシピをあげていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする