お弁当やおかずに★ちくわの野菜肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちくわ
- 5本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 130〜150g程度
- いんげん
- 5本程度
- 人参
- 1/3本〜1/2本
- 薄力粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんは半カット、人参は食べやすい大きさに短冊切りに切る。
耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分程加熱する。
-
- 2
-
- ちくわに切れ目を入れて、1の野菜を挟んでいく。
-
- 3
-
- ちくわの切れ目を閉じるようにし、豚バラ肉を薄く巻きつけていく。表面に薄力粉をかける。
塩とブラックペッパーを少々かける。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷き、3を焼く。焼き色が付いてきたら、みりんを加えて少し煮て、肉に火を通す。
醤油を加えて、焦げないように軽く炒める。
-
- 5
- お好みでブラックペッパーをふる。
きっかけ
節約、時短レシピで作りました!野菜とタンパク質が両方とれるメニューです♪
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