材料(2人分)
- 大根
- 300g程度
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ2と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 青紫蘇
- 5枚程度
- 天かす
- 小さじ1程度
- 鰹節
- 3つまみ程度お好みで
- 白入りごま
- 少々
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は千切りにする。ボールにいれて塩(分量外)で塩揉みし、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 水気を切った大根に、ごま油、醤油、ポン酢、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を器に盛り付ける。
-
- 4
- 千切りにした青紫蘇と、天かす、鰹節、白入りごま、刻みのりをトッピングする。
※トッピングは目安なのでお好きな量に調整して下さい。
おいしくなるコツ
鰹節や天かすを多めにいれると風味や食感が出て美味しくなります♪ 天かすは水気を吸ってしまうので、食べる直前にトッピングして下さい。
きっかけ
手軽に作れる大根サラダを作りました。