アプリで広告非表示を体験しよう

《離乳食》月齢別 取り分けご飯でおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
li.ki
作り置きしても、少量でも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

5〜6ヶ月頃 10倍粥
ご飯1:水5
7〜8ヶ月頃 7倍粥
ご飯1:水3
9〜11ヶ月頃 5倍粥
ご飯1:水3
12〜18ヶ月頃 軟飯
ご飯1:水1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯と、月齢に合わせた水を入れる。
    ご飯を軽くほぐす。
    蓋をして中火〜強火で煮立たせる。
  2. 2
    グツグツしたら、少し蓋をずらして弱火で10分くらい煮る。
  3. 3
    火を止めて、蓋をし、蒸らすため10分程放置したら完成!

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意、、 月齢に合わせて、ワカメや野菜を一緒に炊き込むのも◎

きっかけ

別に作り置きしてたのがなくなったので、余ったご飯で作成。 全体的に柔らかく、トロミがつくので鍋で作ってみました。 5-6ヶ月 小さじ1→大1 7-8ヶ月 大3 2回食 9-11ヶ月 大5 3回食

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする