簡単!ぶどうでアンパンマンケーキのデコレーション レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- スポンジは横に半分に切る。
ぶどう以外のフルーツは食べやすい大きさに切っておく。
生クリームは大きめのボールに砂糖と一緒に入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
-
- 2
- スポンジの切り口2つ共に生クリームをナイフで平らになるように塗り、片方(下になる方)にフルーツをのせ、もう一方のスポンジて挟む。
-
- 3
- スポンジの上と横側面に生クリームをナイフで塗っていく。ナイフを片手で固定して、お皿を回しながら塗ると塗りやすいです。
-
- 4
- ケーキの真ん中にぶどうを3つ並べる。これがアンパンマンの鼻と頬っぺたです。
湯煎で柔らかくしておいたチョコペンでアンパンマンの輪郭と目、眉を描く。
-
- 5
- 顔の周りに絞り袋に入れた生クリームを小さく絞っていく。
ケーキの側面にフルーツの彩りを見ながら貼り付けていく。
残ったフルーツはお皿にバランス良く並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
フルーツは、スーパーのカットフルーツを買ってくると、色んな種類が入っていて便利です。
きっかけ
簡単にアンパンマンの顔のケーキにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぶどうとチョコペンであっという間にアンパンマンのケーキに変身します(^o^)♪