材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき、火の通りやすい大きさに切る。
鍋にじゃがいもと塩を入れて加熱する。
じゃがいもに竹串がすっと入る柔らかさになったら火を止めて、ザルにあける。
-
- 2
-
- 1のじゃがいもをマッシャーで潰す。
-
- 3
-
- 片栗粉を入れて、手で練る。
-
- 4
-
- 棒状に形成して、包丁で1cm位の厚みに切る。
-
- 5
-
- 油をしいたフライパンで、4の団子を焼いていく。両面焼き色が付くまで焼く。
★の材料を混ぜ合わせてから、フライパンに入れて団子と絡める。
★にとろみがついたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません