一口サイズがちょうどいい!アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート(長方形が作りやすいです)
- 4枚
- 【A】
- バター
- 10g
- きび砂糖(普通の砂糖でも可)
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを常温に戻しておく。
りんごの芯と皮を除いていちょう切りに切る。
好みですが、皮を剥いたほうが出来上がりの歯触りが良いです。
-
- 2
- 鍋に、切ったりんごと【A】を入れて、弱火で3分程炒める。
りんごがしんなりしたら、蓋をして5分程煮る。
-
- 3
- 蓋を取り、弱火で水分をとばしていく。(焦げないように注意)
水分がとんだら火を止め冷ましておく。
-
- 4
- 常温に戻したパイシートを一枚につき4等分に包丁で切る。
-
- 5
- 切ったパイシートの半分面に、冷ましたりんごフィリングを乗せる。
パイシートを半分に折りたたみ、縁をフォークで押さえて接着する。
-
- 6
- パイの表面に卵黄を塗る。210℃に予熱させたオーブンで5分、その後180℃で12分焼き上げる。
おいしくなるコツ
欲張ってフィリングを詰めすぎてしまうと破裂してしまうので、程々に。
きっかけ
美味しそうなりんごを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません