さつまいもと玉ねぎのあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- 皮を剥いたゆで枝豆
- 30g
- スライスベーコン
- 2枚
- 水
- 600ml
- キューブコンソメ
- 2個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎをスライス、ベーコンを1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に分量の水とコンソメを入れ火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらさつまいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて5分ほど煮る。
-
- 5
- 枝豆を加えて更に1分ほど煮たら火を止めて器に入れる。
-
- 6
- 最後にブラックペッパーを少々かけたらできあがり。
おいしくなるコツ
枝豆は冷凍のむき枝豆を使うと更に簡単です。
きっかけ
さつまいもを使ったスープが飲みたくなったので作りました。
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