材料(約250g人分)
- ハイビスカスローゼル
- 1袋(使う所87g)
- 砂糖
- 87g
- 水
- 87cc
作り方
-
- 1
-
- ハイビスカスローゼルが1袋で200円で売っていました。
-
- 2
-
- トゲ(萼ガク)の下をカットして、中の種を取り除きます。
洗って水切りし、手で軽く千切ります。
-
- 3
-
- 鍋に②と水を入れて蓋をし、弱火にかけます。
沸騰したら、蓋をとりかき混ぜます。
(3〜5分ほど)
-
- 4
-
- 砂糖を加えて、かき混ぜます。
お好みのとろみがでたら完成です。(3分ほど)
煮沸した瓶に詰めます。
おいしくなるコツ
直ぐにできるので鍋から離れないで下さい。
きっかけ
お店ではじめて見たハイビスカスローゼル!
簡単なレシピを参考に作ってみました。
ローゼル:砂糖:水=1:1:1で作りました。