材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 鶏胸肉
- 30g
- 蒲鉾
- 1/4本
- 出し汁
- 120ml
- 椎茸
- 1個
- 三つ葉
- 一本
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を1cm角、蒲鉾は銀杏切り、椎茸は4等分、三つ葉は葉っぱの部分をちぎっておく。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、出し汁と合わせる。出し汁は顆粒を溶かした物でOK。
鶏胸肉に塩を振り、揉み込んでおく。
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- 3
- 具材を器に入れ、卵液をそっと流し込む。泡が出来た場合はライターの火を近づけて、泡を消す。
-
- 4
- 三つ葉を乗せ、器にアルミホイルを被せ、水を張ったフライパンで12分ほど蒸しあげる。
-
- 5
- 器を傾け、固まってることを確認できれば完成。
おいしくなるコツ
味付けが塩のみの為、出し汁は濃い目の方が美味しい。個人的に作る際は、ここに茹で銀杏をたっぷり入れる。
仮に味が薄かったら、餡かけなどにすれば大丈夫。
きっかけ
デカい器でたっぷりの茶碗蒸しを食べたくて。
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