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【アラサーおつまみ】簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

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竿子♂
具材を切って、混ぜて蒸すだけ!

材料(2人分)

2個
鶏胸肉
30g
蒲鉾
1/4本
出し汁
120ml
椎茸
1個
三つ葉
一本
2g
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1cm角、蒲鉾は銀杏切り、椎茸は4等分、三つ葉は葉っぱの部分をちぎっておく。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、出し汁と合わせる。出し汁は顆粒を溶かした物でOK。
    鶏胸肉に塩を振り、揉み込んでおく。
  3. 3
    具材を器に入れ、卵液をそっと流し込む。泡が出来た場合はライターの火を近づけて、泡を消す。
  4. 4
    三つ葉を乗せ、器にアルミホイルを被せ、水を張ったフライパンで12分ほど蒸しあげる。
  5. 5
    器を傾け、固まってることを確認できれば完成。

おいしくなるコツ

味付けが塩のみの為、出し汁は濃い目の方が美味しい。個人的に作る際は、ここに茹で銀杏をたっぷり入れる。 仮に味が薄かったら、餡かけなどにすれば大丈夫。

きっかけ

デカい器でたっぷりの茶碗蒸しを食べたくて。

公開日:2020/10/05

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カテゴリ
茶碗蒸し簡単おつまみ男の簡単料理

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