紅生姜の天ぷら レシピ・作り方

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らくてんパンダ
関西ではおなじみの紅生姜天、くせになる美味しさなので揚げてみて下さい

材料(2人分)

紅生姜
80g
天ぷら粉(市販品)
規定量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    紅生姜は2〜3mmにスライスし塩辛いものは水に浸けて塩抜きします

    紅生姜の塩辛さによりますが1時間程浸けて下さい
  2. 2
    天ぷら粉を指定の水で溶き①を絡めサラダ油で1分程揚げます

    焦がさずに表面をカラッと揚げるのがポイントです

    170度~180度
  3. 3
    揚げすぎると紅生姜がかたくなってしまい、色も悪くなるので紅生姜の赤い色が綺麗なうちにあげるのもコツです

おいしくなるコツ

紅生姜によっては塩辛いと感じる場合もあるので、塩が強い場合は少し塩抜きしてから揚げます。 あとは揚げすぎない事です。時間が経ってしんなりしても美味しいので、お弁当にもOKです

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんできた味で、スーパーにも売っている紅生姜天です。なぜか癖になる味です

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)天ぷら

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