作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱しておきます
-
- 2
-
- ボウルにホットケーキミックス150gとオリーブオイル大さじ1を入れます
-
- 3
-
- 混ぜるとこのようにホットケーキミックスのままのような感じになります
ここに水50ccを加えて手でこねます
※ビニール手袋をするとこねやすいです
-
- 4
-
- こねると少し周りに粉っぽさが残った状態でまとまります
そこへオリーブオイル小さじ1を加えさらにこねてまとめます
-
- 5
-
- このように綺麗にまとまります
-
- 6
-
- 好きな具材を入れてこねてまとめます
今回は板チョコ半分を入れました!ナッツ、バナナ、紅茶の葉などお好みで入れてください
-
- 7
-
- ラップを敷いたまな板にのせて手のひらや指で1cmくらいの厚さになるように伸ばし8等分にカットします
-
- 8
-
- 180℃で予熱したオーブンで20分焼きます
※膨らむので離して置いてください
-
- 9
- オーブンの機種により焼き時間は異なるので様子を見ながら焼いてみてください♪
-
- 10
-
- 完成です♪
時間に余裕があるときはさらにプラス3分焼くとよりサクサクになります!
おいしくなるコツ
オリーブオイルは分けて入れてください
こねるときはビニール手袋をすると簡単にまとめることができます
きっかけ
家にある材料で美味しいスコーンができないかと思い試行錯誤をしながら作ってみました*
通常のスコーンよりもミニサイズ(半分くらい)なので食べ切りやすいサイズだと思います♪