甘くてほろ苦い簡単☆柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
韓国の伝統茶\(^o^)/柚子の香りとほろ苦さがたまらない冬定番の柚子茶!!ヨーグルトやクラッカーに、ジャムとしてもOK!!風邪予防にもいかがですか。

材料(約1.5kg人分)

柚子
約750g
氷砂糖
750g

作り方

  1. 1
    柚子を洗って水けを拭き取り、重さを測ります。
  2. 2
    皮をむき千切りにします。
  3. 3
    中身は種を取り除き、みじん切りにします。
  4. 4
    ②③を合わせて混ぜます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に④の1/3、氷砂糖1/3、④の1/3、氷砂糖1/3と繰り返して全部入れます。
  6. 6
    氷砂糖が溶けるまで、1日2回ほど瓶ごと振って混ぜます。
    3日くらいで溶けました。
  7. 7
    【例∶ホット柚子茶】
    コップに「柚子茶の素」を皮ごと大2〜3を入れ、お湯を注ぎ混ぜます。

おいしくなるコツ

ほろ苦いのが苦手な方は、皮の白い部分を取り除いて下さい。

きっかけ

柚子が安かったので、簡単に柚子茶を作ってみました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
ゆずレモネード健康飲料薬膳料理その他のお茶
関連キーワード
柚子 氷砂糖 韓国 柚子茶
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする