ほうれん草とごま入り!簡単ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗の2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3センチ
- ベーコン
- 50g
- ほうれん草
- 1/2袋
- ごま
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 3振り
- ★ガーリックパウダー
- 3振り
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水にさらし3センチ幅にカット。玉ねぎと人参とベーコンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油とバターをひいてベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 3
- ★を2に入れてケチャップの水分を飛ばす。
-
- 4
- 水分が飛んだらご飯とほうれん草とごまを入れて少し炒めたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯を入れる前にケチャップを入れることで水分が飛び、ご飯がペチャっとなりません。またごまやほうれん草を入れることで食感がよくなり美味しく食べれます!
きっかけ
冷蔵に余っていたもので作りました。
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