冷凍パイシートで簡単!本格的なスイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 400g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 25g
- 牛乳
- 25g
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 塗り卵
- 適量
- 塗りバター
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを常温に戻し、18cmタルト型に塗りバターを塗っておきます。
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- 2
- さつまいもの皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
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- 3
- さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
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- 4
- さつまいもが爪楊枝を刺せるくらいの柔らかさになったら、マッシャーでつぶします。
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- 5
- 無塩バター、砂糖、全卵を順に加え、固さを見ながら牛乳を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせます。【スイートポテト完成】
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- 6
- 冷凍パイシート2枚を、麺棒で少し伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークを刺して空気穴をつくります。
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- 7
- 型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
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- 8
- 冷凍パイシートを敷いたタルト型に、スイートポテトをゴムベラで詰めて平たくならします。
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- 9
- 7で切り落とした冷凍パイシートと、残りの1枚の冷凍パイシートを合わせて少し伸ばし、縦長の帯状になるように1.5cm幅にカットします。
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- 10
- スイートポテトを詰めたタルト型に、カットした冷凍パイシートを格子状になるように載せ、型に合わせて淵にも載せます。
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- 11
- 型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
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- 12
- 冷凍パイシートに塗り卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで20〜30分焼きます。
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- 13
- こんがりと焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの甘さに調整してみてください。
さつまいもの水分によって柔らかさが変わるので、牛乳は少しずつ加えて調整してください。
きっかけ
スイートポテトの入ったパイを食べたいと思い作ってみました。