白だしでカンタン♫キノコのかき卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ、えのき
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 水
- 350ml
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩、醤油
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お酒を入れた水にしめじを入れて茹でる。
2、3分経ち
しめじが良い硬さになったらえのきを入れて一度火を止める。
白だし、醤油、塩を入れて味を整える。
-
- 2
-
- 卵に味の素を少々入れてかき混ぜる。
もう一度、火を入れて沸騰させる。
かき混ぜた卵を入れて固まらせる。
長ネギを入れると風味が出て美味しいです。
-
- 3
-
- 出来上がり〜
きっかけ
カンタンです。
優しい味なので、物足りなかったら
白だし、塩で味を調整して下さい⭐︎
ホッコリするかき卵スープです。