材料(5-6人分)
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖 生地用
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩溶かしバター
- 20g
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 250g
- バニラオイル
- 5〜6滴
- サラダ油
- 大2
- 生クリーム 脂肪分35%
- 250ml
- グラニュー糖 クリーム用
- 60g
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。溶かしバターは湯煎で作っておく。
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- 2
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- 薄力粉、コーンスターチ、生地用のグラニュー糖、塩をボウルに入れ解きほぐした全卵と牛乳の半量を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- ボウルに残りの牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしで濾してから40分程度生地を休ませる。※焼く前にバニラオイルを加えもう一度ホイッパーで軽く混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を小皿に入れ、キッチンペーパーを浸し、生地を焼く前に都度フライパンに塗りながら、弱火で生地を焼いていく。
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- 6
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- 焼き目がついたらひっくり返し10秒程度弱火〜余熱で火を通す。焼き上がった生地はまとめ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
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- 7
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- その間に生クリームにクリーム用のグラニュー糖を加え泡立て、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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- 8
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- 生地の真ん中が僅かに盛り上がるようクリームと生地を重ねていく。最後に冷蔵庫で半日から一晩置くと、生地とクリームが馴染みとても美味しくなる。
きっかけ
ミルクレープが美味しそうだったので作りました。
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