じゃがりこ+お湯=ポテトサラダ♪あっと言うマッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 熱湯またはレンジで温めた豆乳、牛乳
- じゃがりこカップ半分(約100cc)
- じゃがりこ(明太子など好みの種類)
- 1個
- ***以上が基本。以下はお好みで
- ****
- チーズ、生クリーム、バター
- 全部で大さじ1
- お好みの野菜、ハム、固ゆで卵【刻む】
- 適量(今回は卵1個)
- きゅうり、コーン、トマト、人参、パセリ他
- 今回はプチトマト5個、人参一口大3個
- マヨネーズまたは無糖ヨーグルト
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがりこはどの種類でもお好みで。
写真はじゃがりこを温かい豆乳でマッシュポテト状態の後、半分はコロッケ(レシピ投稿:高野豆腐と納豆入り)にしました。
-
- 2
-
- 水分に浸る部分からふやけます。豪華版ではここで(とろける)チーズ等も一緒に載せて熱い水分で溶かします。スプーンで全体をかき混ぜ足りなければ温めた水分を足します。
-
- 3
- カップが満杯ならボールに移し食べやすい大きさに切ったお好みの野菜、ハム、固ゆで卵も混ぜ合わせる。
塩、こしょう、マヨネーズ(私はカスピ海豆乳ヨーグルト)で味を整える。
おいしくなるコツ
じゃがりこにかける水分は必ず温かいこと。
きっかけ
母が山の会で教えてもらってからアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません