エスプレッソ☆エッグノック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ラム酒の効いたエッグノックと濃厚エスプレッソで\(^▽^)/甘いだけじゃない大人のエッグノック。ホイップして、ふわふわ!とろ~りに仕上げましょう。

材料(2人分)

★卵黄
2個
★グラニュー糖
大2
▲牛乳
240ml
▲生クリーム
大2
ラム酒
大2
エスプレッソ
120ml
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、白っぽくクリーム状になるまで、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    ▲を加えて混ぜます。
  3. 3
    ②を鍋に移して、ずっとかき混ぜながら5分ほど中火弱にかけます。
    火を止め、ラム酒を加え混ぜます。
  4. 4
    器にエスプレッソを60mlずつ加えます。
  5. 5
    その上に③を注いで、シナモンパウダーをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③は、卵黄が固まるので必ず混ぜ続け、沸騰させないこと。香りが飛ぶので、ラム酒は最後に加えましょう。又、お子様用にはラム酒は加えないでください。

きっかけ

大好きなエスプレッソとエッグノックを合わせてみました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
卵酒カクテルエスプレッソ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする