ふわふわ!とろ~り☆エッグノック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【冬の定番】 カスタードの甘さとラム酒が口いっぱいに広がり\(^▽^)/心も体も温まります。7分ホイップして、ふわふわ!とろ~りに仕上げましょう。

材料(2人分)

★卵黄
2個
★グラニュー糖
大2
▲牛乳
360ml
▲コーヒーフレッシュ
4個
▲クローブ
2個
ラム酒
大2
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、白っぽくクリーム状になるまで、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    ▲を加えて混ぜます。
  3. 3
    ②を鍋に移して、ずっとかき混ぜながら7分ほど中火弱にかけます。
  4. 4
    火を止め、ラム酒を加え混ぜます。
    ※クローブを小さなスプーンなどで取り出します。
  5. 5
    器に注いで、シナモンパウダーをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③は、卵黄が固まるので必ず混ぜ続け、沸騰させないこと。 ※④では、香りが飛ぶので、ラム酒は最後に加えましょう。又、お子様用にはラム酒は加えないでください。

きっかけ

ディズニーでも発売されたらしいので、簡単に我が家で作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牛乳・乳飲料カクテル卵酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする