ふわふわ!とろ~り☆エッグノック レシピ・作り方

ふわふわ!とろ~り☆エッグノック
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【冬の定番】 カスタードの甘さとラム酒が口いっぱいに広がり\(^▽^)/心も体も温まります。7分ホイップして、ふわふわ!とろ~りに仕上げましょう。

材料(2人分)

  • ★卵黄 2個
  • ★グラニュー糖 大2
  • ▲牛乳 360ml
  • ▲コーヒーフレッシュ 4個
  • ▲クローブ 2個
  • ラム酒 大2
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、白っぽくクリーム状になるまで、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 ▲を加えて混ぜます。
  3. 3 ②を鍋に移して、ずっとかき混ぜながら7分ほど中火弱にかけます。
  4. 4 火を止め、ラム酒を加え混ぜます。
    ※クローブを小さなスプーンなどで取り出します。
  5. 5 器に注いで、シナモンパウダーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

ディズニーでも発売されたらしいので、簡単に我が家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※③は、卵黄が固まるので必ず混ぜ続け、沸騰させないこと。 ※④では、香りが飛ぶので、ラム酒は最後に加えましょう。又、お子様用にはラム酒は加えないでください。

  • レシピID:1210006617
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牛乳・乳飲料カクテル卵酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る