材料(6人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- 小1
- ぬるま湯
- 180ml
- ドライイースト
- 小1
- 切れてるチーズ(クラフト)
- 1箱(148g)
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
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- 3
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- ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
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- 4
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- フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
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- 5
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- 【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
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- 6
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- こね台に打ち粉をし、⑤の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。
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- 7
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- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。
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- 8
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- 使用したチーズです。
※18枚に切れています。
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- 9
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- 3枚ずつに分け、それを縦半分に切り4等分に切ります。
※コロコロキューブが8個×6で48個できます。
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- 10
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- 生地を手でのばしながら平らにします。
※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
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- 11
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- ⑨のカットしたチーズを8個のせます。
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- 12
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- 周りの生地をしっかりつまんで閉じます。
⑩~⑫を繰り返して、6個作ります。
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- 13
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- 【二次発酵】
天板に成形した生地(閉じた方を下に)を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
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- 14
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- 生地の中央をキッチンバサミで、十字に切り込みを入れます。
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- 15
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- 【焼く】
クッキングシートを敷いた天板に⑭を並べてます。
200度で20分焼きます。
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- 16
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- 焼き上がったら、天板のまま冷まします。
おいしくなるコツ
※⑭で、切り込みを入れた生地がくっついてる場合は、やさしく離して開けて下さい。
きっかけ
パン屋さんに売っているチーズパンをベーグル生地で作ってみました。
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