たっぷりチーズin☆パン レシピ・作り方

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栗皮茶
コロコロチーズを基本ベーグル生地に、たっぷり入れて焼きました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

★強力粉
300g
★砂糖
大1
★塩
小1
ぬるま湯
180ml
ドライイースト
小1
切れてるチーズ(クラフト)
1箱(148g)
打ち粉(強力粉)
少々

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
  3. 3
    ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  4. 4
    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
  5. 5
    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 6
    こね台に打ち粉をし、⑤の生地をスケッパーで取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  7. 7
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で30分おいて発酵させます。
  8. 8
    使用したチーズです。
    ※18枚に切れています。
  9. 9
    3枚ずつに分け、それを縦半分に切り4等分に切ります。
    ※コロコロキューブが8個×6で48個できます。
  10. 10
    生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
  11. 11
    ⑨のカットしたチーズを8個のせます。
  12. 12
    周りの生地をしっかりつまんで閉じます。
    ⑩~⑫を繰り返して、6個作ります。
  13. 13
    【二次発酵】
    天板に成形した生地(閉じた方を下に)を並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
    ※発酵終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
  14. 14
    生地の中央をキッチンバサミで、十字に切り込みを入れます。
  15. 15
    【焼く】
    クッキングシートを敷いた天板に⑭を並べてます。
    200度で20分焼きます。
  16. 16
    焼き上がったら、天板のまま冷まします。

おいしくなるコツ

※⑭で、切り込みを入れた生地がくっついてる場合は、やさしく離して開けて下さい。

きっかけ

パン屋さんに売っているチーズパンをベーグル生地で作ってみました。

公開日:2014/10/10

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カテゴリ
チーズパン

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