たっぷりチーズin☆パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 大1
- ★塩 小1
- ぬるま湯 180ml
- ドライイースト 小1
- 切れてるチーズ(クラフト) 1箱(148g)
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
- 3 ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
- 4 フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
-
5
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。 -
6
こね台に打ち粉をし、⑤の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
7
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。 -
8
使用したチーズです。
※18枚に切れています。 -
9
3枚ずつに分け、それを縦半分に切り4等分に切ります。
※コロコロキューブが8個×6で48個できます。 -
10
生地を手でのばしながら平らにします。
※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。 - 11 ⑨のカットしたチーズを8個のせます。
-
12
周りの生地をしっかりつまんで閉じます。
⑩~⑫を繰り返して、6個作ります。 -
13
【二次発酵】
天板に成形した生地(閉じた方を下に)を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵終了頃に、オーブンを200度に予熱します。 - 14 生地の中央をキッチンバサミで、十字に切り込みを入れます。
-
15
【焼く】
クッキングシートを敷いた天板に⑭を並べてます。
200度で20分焼きます。 - 16 焼き上がったら、天板のまま冷まします。
きっかけ
パン屋さんに売っているチーズパンをベーグル生地で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑭で、切り込みを入れた生地がくっついてる場合は、やさしく離して開けて下さい。
- レシピID:1210006431
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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