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イチジクとクリームチーズ☆スコーン レシピ・作り方

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栗皮茶
【絶品】 外はサクッ\(^▽^)/中は生地が層になり、ふんわり!イチジクのプチプチがgood!出来立てを召し上がれ!
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

★強力粉
200g
★薄力粉
100g
★砂糖
60g
★ベーキングパウダー
小2
★塩
ひとつまみ
無塩バター
100g
牛乳
180ml
ドライいちじく
120g
クリームチーズ
100g
打ち粉(強力粉)
少々
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作り方

  1. 1
    【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2
    粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
  3. 3
    牛乳を加えます。
    ②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  4. 4
    軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5
    ドライイチジクとクリームチーズを1cm角にカットします。
  6. 6
    打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、⑤を1/4ずつ加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
    半分に折ります。
  7. 7
    ⑥を4回繰り返して、イチジクとクリームチーズを練り込みます。
    生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
    もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に熱します。
  9. 9
    生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
    ピザ風に6等分に切り分けます。
  10. 10
    天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
  11. 11
    焼き上がりを召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。

きっかけ

イチジクとクリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
スコーンクリームチーズイチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/19 23:32
とても美味しいです。主人も子供大好きです。サクッとした生地にいちじくのぷちぷち感と甘み。色々試していますが、我が家はこのスコーンが1番好きです。
はっぴいさん
はっぴいさんさん! ご主人とお子様に、気に入って頂いて、とても嬉しいです。 こちらこそ、つくレポ、ありがとうございました。

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