イチジクとクリームチーズ☆スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★薄力粉
- 100g
- ★砂糖
- 60g
- ★ベーキングパウダー
- 小2
- ★塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 100g
- 牛乳
- 180ml
- ドライいちじく
- 120g
- クリームチーズ
- 100g
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【粉類】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
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- 2
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- 粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
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- 3
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- 牛乳を加えます。
②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
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- 4
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- 軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 5
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- ドライイチジクとクリームチーズを1cm角にカットします。
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- 6
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- 打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、⑤を1/4ずつ加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
半分に折ります。
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- 7
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- ⑥を4回繰り返して、イチジクとクリームチーズを練り込みます。
生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。
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- 8
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- 天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に熱します。
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- 9
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- 生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
ピザ風に6等分に切り分けます。
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- 10
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- 天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
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- 11
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- 焼き上がりを召し上がれ!
おいしくなるコツ
※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。
きっかけ
イチジクとクリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。