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クランベリーとホワイトチョコ☆絶品スコーン レシピ・作り方

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栗皮茶
【絶品】 外はサクッ\(^▽^)/中は生地が層になり、ふんわり!クリーミーなホワイトチョコと甘酸っぱいクランベリーがよく合います!出来立てを召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★強力粉
200g
★薄力粉
100g
★砂糖
60g
★ベーキングパウダー
小2
★塩
ひとつまみ
無塩バター
100g
牛乳
180ml
ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g)
2箱(90g)
クランベリー
80g
打ち粉(強力粉)
少々
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作り方

  1. 1
    【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2
    無塩バターを1cm角に切って加えます。
    粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
  3. 3
    牛乳を加えます。
    ②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  4. 4
    軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5
    ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  6. 6
    打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、クランベリー1/4と⑤のチョコ1/4を加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
    半分に折ります。
  7. 7
    ⑥を4回繰り返して、クランベリーとチョコを練り込みます。
    生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
    もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に熱します。
  9. 9
    生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
    ピザ風に6等分に切り分けます。
  10. 10
    天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
  11. 11
    焼き上がりを召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。

きっかけ

クランベリーとホワイトチョコ入りのスコーンを作ってみました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
スコーンデザートその他の焼き菓子その他のチョコレートその他の果物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 17:28
周りはサクサク、中はしっとり、クランベリーの甘酸っぱさも最高です^ ^つい、たくさん食べてしまいました(笑)他のスコーンも作りますね!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! 喜んでもらえて(*^_^*)うれしいです。 他のスコーンも作ってみて下さい。

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