ふわっ!ふわ!マーマレードジャム☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にマーマレードジャムを加えた\(^▽^)/甘さ控えめのやさしいシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

★薄力粉
160g
★塩
小1/4
卵黄(L~2Lサイズ)
4個
砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用)
60g
サラダ油
100ml
100ml
オレンジリキュール(グランマルニエ)
大2
マーマレードジャム
120g
卵白(L~2Lサイズ)
7個

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※卵白は大きいボウルに入れます。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。
  2. 2
    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
    ※半分は、卵白に入れて使います。
  3. 3
    サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    水を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    マーマレードジャムを加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ★の粉をふるって、加えてます。
    真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8
    卵白に②で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9
    ⑦に、⑧の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  10. 10
    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑨を加えて切るように混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  11. 11
    型に流し入れます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、60分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪では、仕上がりにひび割れの恐れがあるので、生地に空気を入れないようにして下さい。

きっかけ

オープンハウスで好評のマーマレードジャム入りのシフォンケーキです。甘さ控えめなので、孫にも食べさせたいと特別注文を受けました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティデザート低カロリーお菓子オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/30 05:57
マーマレードをたくさん作ったので、シフォンケーキに活用してみました。とっても美味しかったです。
masya0928
masya0928さん! ありがとうございました。

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