【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ レシピ・作り方

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栗皮茶
【基本】 トマトベースのロールキャベツ!
圧力鍋と20分コトコト煮込むで\(^▽^)/柔らかーい絶品ロールキャベツの出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

玉ねぎ
1/2個
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
50ml
▲挽き肉
300g
▲卵
1個
▲塩コショウ
少々
キャベツ
大6枚
■カットトマト缶
1缶(400g)
■水
2カップ
■コンソメ顆粒
大1
塩コショウ(味を調える)
適量
爪楊枝
6本

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)で、1分加熱します。
  2. 2
    ★を合わせて混ぜ合わせます。
  3. 3
    【中の具】
    ボウルに①と②、▲を入れて、しっかりと捏ねます。
  4. 4
    【キャベツの葉】
    キャベツの芯をくり抜きます。
  5. 5
    沸騰した鍋に、④のキャベツを逆さのして入れます。
    周りから1枚ずつゆっくりはがしていきます。
    芯まで柔らかくなったら、ザルにあげて湯切りします。
  6. 6
    キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
    ※そぎ落とした芯は、みじん切りにして③に加えます。
  7. 7
    【キャベツで包む】
    ⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、6等分した具の1つを芯の上に置きます。
  8. 8
    具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
    次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
    手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。
  9. 9
    【圧力鍋に入れる】
    小さいキャベツの葉(分量外)を圧力鍋の底3~4枚敷きます。
  10. 10
    その上に、⑧のロールキャベツを並べて入れます。
    爪楊枝で閉じた方を下のして下さい。
  11. 11
    ■を加えて、5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけ落し蓋をして、20分ほど弱火でコトコトと煮込みます。
  12. 12
    塩コショウで味を調えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②のパン粉と牛乳、卵を加えると柔らかく仕上がります。※⑨のキャベツは、焦げ付き防止です。

きっかけ

我が家で何度も作ってる定番のロールキャベツです。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般前日に作り置きトマト缶キャベツトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 23:06
大豆が入っています。具がフワフワ、トマトの酸味が効いて美味しかったです。
tate0405
tate0405さん! 大豆入り、美味しそうですね。 ありがとうございました。

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