【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 50ml
- ▲挽き肉
- 300g
- ▲卵
- 1個
- ▲塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 大6枚
- ■カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ■水
- 2カップ
- ■コンソメ顆粒
- 大1
- 塩コショウ(味を調える)
- 適量
- 爪楊枝
- 6本
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)で、1分加熱します。
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- 2
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- ★を合わせて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 【中の具】
ボウルに①と②、▲を入れて、しっかりと捏ねます。
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- 4
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- 【キャベツの葉】
キャベツの芯をくり抜きます。
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- 5
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- 沸騰した鍋に、④のキャベツを逆さのして入れます。
周りから1枚ずつゆっくりはがしていきます。
芯まで柔らかくなったら、ザルにあげて湯切りします。
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- 6
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- キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
※そぎ落とした芯は、みじん切りにして③に加えます。
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- 7
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- 【キャベツで包む】
⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、6等分した具の1つを芯の上に置きます。
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- 8
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- 具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。
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- 9
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- 【圧力鍋に入れる】
小さいキャベツの葉(分量外)を圧力鍋の底3~4枚敷きます。
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- 10
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- その上に、⑧のロールキャベツを並べて入れます。
爪楊枝で閉じた方を下のして下さい。
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- 11
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- ■を加えて、5分加圧します。
加圧終了後、蓋をあけ落し蓋をして、20分ほど弱火でコトコトと煮込みます。
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- 12
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- 塩コショウで味を調えたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②のパン粉と牛乳、卵を加えると柔らかく仕上がります。※⑨のキャベツは、焦げ付き防止です。
きっかけ
我が家で何度も作ってる定番のロールキャベツです。
圧力鍋と20分コトコト煮込むで\(^▽^)/柔らかーい絶品ロールキャベツの出来上がり!