超簡単☆カニカマで天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
日本生まれの天津飯!包丁不要で\(^▽^)/超簡単!安価なカニカマをたくさん入れて、ふわっふわっのカニ玉にたっぷり甘酢あんをかけました。
みんながつくった数 207

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
~甘酢あん~
★水
カップ1
★酒
大1
★酢
大1
★砂糖
大1
★片栗粉
大1
★醤油
小2
★鶏ガラスープの素
小1
★塩
ひとつまみ
冷凍グリーンピース
大2
~カニ玉~
▲卵(L~2Lサイズ)
4個
▲鶏ガラスープの素
小1/2
▲塩
ひとつまみ
カニカマ
1パック(83g)
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    【甘酢あん】
    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜながら、中火で加熱します。
  2. 2
    色が透き通ってきたら、冷凍グリンピースを入れ、沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    【カニ玉】
    ボウルに▲を入れて、混ぜます。
  4. 4
    使用したカニカマです。
  5. 5
    ④のカニカマを手でほぐしながら加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に、ご飯を盛り付けます。
  7. 7
    熱したフライパンに、ごま油大1/2を入れて加熱します。
    ⑤を半分流し入れ、ゴムべらで大きくかき混ぜます。
    半分に火が通ったら、片方によせて5秒ほど火を通し、⑥のご飯の上にのせます。
  8. 8
    こんな感じです。
    残りの半分も同様に作ります。
  9. 9
    ②の甘酢あんを温め直して、半分ずつかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑦では、卵に火を通しすぎないこと。半熟程度で片側によせて、少し表面に火を通したら、すぐに盛り付けてください。

きっかけ

カニカマと卵があったので、カニカマたっぷりの天津飯を作ってみました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯フライパン一つでできるカニカマ簡単夕食かに玉
関連キーワード
カニカマ 天津飯 簡単 かに玉
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 89 件)

2024/03/29 16:08
グリーンピースなしです^_^
にゃんちゅ3030
2024/03/26 13:33
初天津飯!弁当に入れるために少ししっかり目に火通しましたが美味しかったです♪
つむぐめし

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする