★フレッシュ苺ジャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
手作りは、本当に美味しいです(*^_^*)簡単にできるのでぜひ一度作ってみてほしいです♥

材料(約10~人分)

500g
砂糖
200g~
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    苺は洗って水けをきり、へたをとる。小粒はそのまま、大きなものは半分に切る。分量の砂糖をまぶして半日ほど置く。(水気がでてきます)
  2. 2
    鍋に1を入れて強火にかけ、アクをとりながら煮る(焦げないように気をつけて)
  3. 3
    冷めると固まるので、ちょっとゆるいかな?と思うところまで煮詰め、レモン汁をくわえる。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減をお願いします。砂糖の一部をはちみつに代えても美味しいです!

きっかけ

手作りの苺ジャムを友人に頂いてとても美味しかったので。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
デコポンイチゴジャム
関連キーワード
簡単 ジャム おいしい

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする